乐享学习成果 绽放银铃风采——校老年大学春季学期圆满结业
发布时间:2024-06-22   浏览次数:70

为贯彻党的二十大报告提出的“发展继续教育、构建终身教育体系”“形成全民学习、终身学习的学习型社会”的要求,落实省委、省政府“暖民心•老有所学”行动,关心、服务老年群体,检验老年大学的教学成果,激发学员的学习热情。安徽工程大学老年大学迎来了一年一度的春季学期结业季。自6月17日起,各教学班陆续举办线下结业仪式。6月21日下午,老年大学合唱班在师生活动中心进行结业考核,校党委常委、副校长、老年大学校长凤权,教辅党总支书记、继续教育学院院长、老年大学常务副校长许钢等莅临现场观摩。

老年大学2024年春季学期课程丰富多彩、类型更全,涵盖传统陶艺与制作、合唱、手鼓、舞蹈、禅舞等门类,共接受学员报名245课次。各位资历深厚的教师结合老年大学教学特点,进一步创新优化教学形式,丰富完善课程内容,为老同志们提供了高质量的教学和指导。其中,陶艺班为了提高教学效果,参加安徽省教育厅2024年全省新时代”终身学习品牌项目“评选工作,合唱班和手鼓班为了更好的提升学员表演水平,多次在师生活动中心舞台进行节目表演,通过课上系统学习和课下认真练习,学员们进一步增长了知识,开阔了视野,提高了素养,陶冶了情操,度过了充实而愉快的学期。

在合唱班的结业考核上,凤权对老年大学已开展的工作进行了充分肯定,大力赞扬了学员的学习热情和老师的授课成果。老年大学合唱班自开班以来,深受学员喜爱,每学期开学报名时,都是学员们抢着要报的课程。合唱班的授课老师由青年教师杨顺担任。而立教师与银铃学员碰撞出了异常完美的火花,合唱班的上课氛围好,学员课堂活跃度高,师生互动非常精彩。结业现场,凤权鼓励学员们坚持终身学习,希望她们如夏日之繁花热烈而绚烂多姿。同时对老年大学提出了新要求:要坚持把思想政治工作放在首位,加强师资队伍建设,进一步提高老年大学的教学质量、不断丰富学习和活动的内容、进一步加强管理和服务水平。考核结束后,领导学员们上台合影留念。

据悉,我校老年大学自2022年11月创办以来,始终致力于不断发展我校老年文化教育事业,满足老同志日益增长的精神文化生活需求。满足了老同志渴望学习新知识,掌握新技能,追求高雅艺术和美好生活的新愿望。每学期结束,老年大学会组织开展学员进行结业考核及优秀学员评选工作。结业考核由各科教师主持,各任课教师根据实际教学工作对每位学员的上课情况课堂表现及现场展示进行了考核,考核合格的学员颁发结业证书,对表现优秀的学员颁发“优秀学员”学员证书。

莫道桑榆晚,最美夕阳红。此次春季班的结业考核全面检验了老年大学的教学成果,充分体现了学校对老年教育的重视与投入,有效利用学校的教育资源,致力于满足老年人日益多元化的文化需求,从教育层面切实增强老年人的获得感、幸福感、安全感。学员们纷纷表示仪式感十足,为他们增添了学习的动力。接下来,学校将深入贯彻上级文件精神、促进老年教育的新发展,结合实际,整合资源,更好地满足老年朋友的精神需求,支持老年大学不断创新教学方式和内容,优化课程设置,提升管理服务水平,为离退休同志及周边适龄老人提供更加优质的学习体验,打造家门口的“精神乐园”,使老年大学真正成为老同志们学习的乐园、交流的平台。

(文:万海洮;图:周毅仁、吴琪;审核:许钢)