学校举办“研究生课程进修班”论文开题报告会
发布时间:2021-09-02   浏览次数:79

827日上午,由安徽工程大学继续教育学院主办、马克思主义学院承办的思想政治教育专业“研究生课程进修班”论文开题报告会在马克思主义学院举行。副校长常林、继续教育学院院长刘一、副院长吴正霞,马克思主义学院院长吴月红、副院长李海涛,本届进修班全体指导教师及学员参加了本次开题报告会。

会议第一阶段在图书馆1512会议室进行,由李海涛主持。刘一在致辞指出,论文开题报告会是进修学习的一个重要环节,它是培养学员综合素养和知识运用与创新的重要载体,也是我校完善进修班课程过程管理的重要手段。各位学员应高度重视本项工作,加强与指导教师沟通与联系,做实、做细论文选题工作,提升自身科研水平。

  

会议第二阶段为分组汇报环节。学员分两组对论文选题的意义与目的、研究现状、研究内容、研究方法及当前存在的问题与不足进行介绍,与会专家针对学生开题内容提问及指出不足之处。从整体上看,本期进修班学员能够结合自身工作实际确定选题,认真撰写开题报告,并对后续工作做出合理规划。全体指导教师认真负责,与学员积极沟通,针对汇报中发现的问题给出相应的指导意见与修改建议。

叶常林听取了两组学员的开题汇报,强调“研究生课程进修班”是我校加强与兄弟院校交流合作、提升教师科研素养的一次有益探索。各位学员要把握和珍惜这次机会,强化提升自身科研能力,促使个人更好发展。针对论文开题,他指出,要重视科学性思维的训练,在充分占有学术资料的基础上,将工作中的问题提升到科学理论层面进行思考并加以解决,以期形成自己的思想体系。同时,他也要求学员充分利用好学校平台资源,加强与指导教师联系,努力做到“老师潜心指导,学员学有所获”。

  

论文开题工作是研究生培养过程中的重要环节,是保证学术论文质量的重要举措。马克思主义学院高度重视并认真准备此次进修班的论文开题工作,会前给每位学员确定指导教师,并要求指导教师与学员围绕选题深入交流,形成相对成熟的开题报告。后期,学院将继续督促指导老师加强指导,严把论文质量关,以期通过教师与学员的通力合作,产出高质量的研究成果。

(文:曾雪瑾;图:吴 婷;审核:吴月红、李海涛)